Мы не продаем гималайскую или какую-то другую соль - она нам безразлична. Но некоторые "производители" саун очень рекомендуем ее своим клиентам. Давайте разберемся стоит она потраченных денег (и немалых) или нет.
Привычная для нас соль – хлорид натрия (NaCl), природное соединение, встречающееся в виде минералов - галитов. Встречаются прозрачные и окрашенные формы (голубых, сиреневых, желтых и розовых оттенков). Окраска зависит от примесей, например, розоватый оттенок могут придавать оксиды железа или мертвые бактерии.
Образования хлорида натрия встречаются в отложениях пород самых разных возрастов. Галиты довольно широко распространены в природе. Наиболее крупные месторождения расположены в Саксонии (Стассфурт), в Австрии (Зальцбург), в Польше (Величка), на Украине (Артемовск), в Луизиане, Канзасе, Аризоне (США), на Сицилии (Агриженто). Также месторождения промышленного масштаба существуют в Италии, Испании, Аргентине, Канаде. Соль имеет большое значение в пищевой промышленности, а также используется для производства соды, соляной кислоты и других химических веществ и в технических целях.
Реклама и маркетологи приписывают розовой (гималайской) соли чудодейственные свойства. Считается, что она способствует устранению хронической бессонницы и усталости, депрессии, разрушает вредные для человеческого организма молекулярные соединения, благотворно влияет на состояние кожи.
Обладает ли гималайская соль способностью влиять на здоровье людей? Для ответа на этот вопрос посмотрим на продолжительность жизни в районе ее производства и сравним с нашим. По данным ВОЗ за 2012 год средняя продолжительность жизни в Пакистане составляла 67 лет, в то время как в России 70.5 лет. Это лишний раз подтверждает, что гималайская соль никакого влияния на здоровье не оказывает.
Немаловажным лечебным компонентом гималайской соли называют ее происхождение – розовые кристаллы получают в Пакистане, в штате Пенджаб, в предгорьях Гималаев, отсюда и название. Впрочем, это чисто маркетинговый ход: галиты розовых оттенков добываются в Чили, Боливии, Перу, в Австралии, в Юте (США), на Гавайях и в Польше.
Продавцы утверждают, что ее полезные качества основаны на химическом составе, содержащим более 82 микроэлементов. Гималайская соль действительно содержит бериллий, магний, серу, кальций, фтор и другие элементы, но количественный состав настолько мал, что говорить о нем просто неприлично (менее 1 миллиграмм на тонну). Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся.
NaCl – основной компонент гималайской соли, равно как и других галитов. Количество хлорида натрия зависит от конкретного месторождения: в соли, добываемой в Пенджабе (Гималаи), NaCl – 97,35%, в соли Артемовского месторождения (Украина), считающихся одной из лучших пищевых солей в мире, хлорида натрия содержится 97,7-98,7%.
В энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле, сильно уповать на чудодейственные свойства химического состава гималайской соли не стоит - соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.
Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный материал. В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли. Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.
Плитками из этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного светильника, разместив за ними подсветку.
В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют отрицательные ионы в атмосферу помещения.
Полезных свойств у гималайской соли не больше, чем у обычной соли. Никаких отрицательных и положительных ионов она не выделяет, даже не смотря на заверения продавцов и ссылки на какие-то исследования. Ни какого терапевтического и оздоровительного эффекта от этой соли не будет.
Что можно посоветовать в этом случае?
Применение плиток в инфракрасных кабинах скорее всего вредно, чем полезно. Дело в том, что такие плитки имеют бо́льшую теплоемкость по сравнению с деревом, поэтому воздух в кабине будет прогреваться медленнее. А это приведет к тому, что человек не будет получать необходимой энергии для хорошего потения - он постоянно будет чувствовать неприятный холод, исходящий от плиток. На плитках будет образовываться конденсат и подтеки. Плитки будут распадаться со временем.
Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу. Русскую парную отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар. Применять соляные элементы в бане или сауне нельзя - соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться. Кроме того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани. Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.
Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку, кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на собственных предпочтениях и финансовых возможностях - стоимость одного квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей.
Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные
призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те
времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных
ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д.
Продавцы этой соли понятия
не имеют, что такое ионы и как они выделяются. Нет ни каких научно
подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли -
только ссылки на "западных ученых", а это и есть первый признак
шарлатанства.
Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы
слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д.
выделяете ионы? Нет. А ведь она отличается от гималайской только цветом!
Вы
наверное слышали слово "ионизатор"? Это прибор, который как раз и выделяет
и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в
несколько тысяч вольт. Только так можно получить отрицательные ионы, а
не из какого-то камня. Не будьте наивными! Не дайте себя обмануть!
Применяя плитки из гималайской соли
в ИК сауне, никакой соляной
пещеры Вы не получите. О соляных пещерах читайте ниже.
Лечебные свойства соляных пещер открыты давно и довольно широко используются. Во многих странах, имеющих месторождения соли, в соляных шахтах и пещерах открыты специальные лечебницы: в Артемовске и Солотвино (Украина), Величке (Польша), Березняках (Россия), Сигете (Румыния), Сольбаде (Австрия), Нахичевани (Азербайджан) и в других местах. Лечебницы в соляных шахтах используют для больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.
Лечебное действие основано на особом микроклимате, сложившимся в этих местах, – малой относительной влажностью, постоянной температурой в 23-24°С. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли.
Изучение микроклимата соляных пещер легло в основу галотерапии – одного из эффективнейших методов лечения бронхиальных и легочных заболеваний на основе воздействия определенного микроклимата, созданного высокой концентрацией соляных частичек в воздухе.
Чтобы воспроизвести микроклимат природной соляной пещеры нужно применить специальное устройство, называемое галогенератором. Галогенератор обеспечивает насыщение воздуха этими ионами соли. Атмосфера искусственной соляной пещеры насыщена ионами каменной соли, носителями которых являются микрочастицы соли размером менее 3-х микрон.
Использованы материалы сайта: cmtsciеnce.com
Информационно-аналитические материалы этого раздела размещены в соответствии со ст.2 п.3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О рекламе". И направлены на выявление случаев недостоверной рекламы продуктов различных фирм.