Весьма популярными в последнее время стали устройства нагрева в виде кедровых бочек или минисауны с установленными внутри пленочными нагревателями или парогенераторами.
Заметим, что принцип действия таких бочек хорошо и давно известен, и даже был показан в одной из серий о "великом" Джемсе Бонде "Шаровая молния" 1965 года.
Но фирмы, которые их предлагают, делают упор в рекламе на оригинальность идеи и отличную переносимость человеком - человек дышит воздухом комнатной температуры, а, следовательно, нет затруднений с дыханием. Но как раз такая организация нагрева и является существенным недостатком бочек или минисаун. Все дело именно в дыхании человека воздухом комнатной температуры:
- во-первых, возникает разность температур в легких человека между вдыхаемым воздухом и разогретыми тканями легкого. Если в обычных саунах человек дышит теплым воздухом, который и нагревает тело человека, при этом разница температур в легких человека мала. То в фитобочках и минисаунах все наоборот - тело человека нагревается, а легкие охлаждаются прохладным воздухом. И чем более нагревается человек, тем больше становиться эта разница температур. При определенных условиях это может привести к возникновению заболевания, например, воспалению легких. Внимание: не допускайте низких температур и скозняков в помещениях, где установлены такие бочки.
- во-вторых, внутренняя температура тела в таких устройствах не может подняться выше 37,2°С, потому что происходит охлаждение легких за счет дыхания воздухом низкой температуры и охлаждения кожи головы и лица. Если голову можно накрыть полотенцем и несколько снизить охлаждение, то перекрыть дыхание невозможно! Это принципиальный недостаток, который не позволяет говорить об оздоровительном действии кедровых бочек и минисаун - температура тела человека никогда не сможет достичь необходимых 38,5°С для проведения тепловой терапии.
Конечно, нельзя отрицать, что при приеме тепловых процедур в кедровых бочках и минисаунах наблюдается эффект потоотделения. Но этот эффект весьма минимален и он значительно меньше, чем даже в панельных кабинах и турецких банях "хаммам", и не как не сравним с эффектом потоотделения в настоящих инфракрасных саунах. Такой же эффект прогревания как в бочке или минисауне, можно получить и в обыкновенной ванной с добавлением в воду каких-либо настоев или масел.
Под действием теплого воздуха внутри бочки тело человека не может охлаждаться ни с помощью излучения, ни с помощью испарения. Поэтому, в этих устройствах тело человека нагревается благодаря выработке собственного тепла и частично прогревом от теплого воздуха. Но при этом, тело человека охлаждается за счет вдыхания прохладного воздуха. В результате внутренняя температура тела не может подняться более 37,2°С за 50 минут нахождения в бочке. В таких устройствах, как кедровая бочка и минисауна, возможно проведение только косметологических процедур по уходу за кожей тела человека.
Не соответствуют действительности и бодрые реляции продавцов о том, что "кедровая фитобочка в процессе парных процедур выводит токсины из вашего организма и стимулирует работу всех важных систем жизнеобеспечения" - это все выдумки пиарщиков. Ни каких токсинов фитобочка не выводит и ни что не стимулирует. На деле есть небольшой нагрев организма, с помощью которого и выводится вода из подкожного покрова в виде пота. И не более того, потому что температура тела не поднимается выше 37,2°С, а, следовательно, нет реакции иммунной системы организма.
Еще, когда на Руси не печатали книги, то создавались рукописные русские «травники» - описания лечебных средств. В травниках XVII века описывается "чепучинское сиденье". Чепучина - деревянная тесная камера, где в парах разных распаренных растений сидел больной человек. Это практиковалось при простудных заболеваниях, при ревматизме, при заразных болезнях. [39]
Не напоминает ли это "чепучинское сиденье" фитобочку? Конечно напоминает, вот только "народная медицина" отвернулась от этого способа оздоровления - видимо нашлись другие, более эффективные способы.
Так же намеренно, продавцы кедровых фитобочек и минисаун вводят покупателей в заблуждение об исключительных лечебных свойствах алтайского кедра. По их рассказам, алтайский кедр является чудо-деревом, который лечит чуть-ли не все заболевания.
Однако возникает вопрос: если кедр так хорош, то почему его не применяют для отделки операционных комнат в больницах? Ответ очевиден: лечебные свойства кедра сильно преувеличены продавцами.
Действительно, алтайский кедр, как и другие растения, способен выделять "фитонциды" - летучие бактерицидные вещества токсичные для бактерий, грибков и простейших микроорганизмов. Выделением фитонцидов, как раз и объясняются лечебные свойства кедра! Однако кедр алтайский (сосна кедровая - таково правильное название этого дерева) не самое мощное средство выделения фитонцидов, как например, лук репчатый в этом смысле мощнее кедра в 7 раз! Кроме того, нужно иметь в виду, что с течением времени способность к выделению фитонцидов падает, и бактерицидные свойства кедра снижаются. [39]
Единственной заслугой кедра при изготовлении бочек является его способность противостоять рассыханию древесины при частых увлажнениях.