В условиях нормального температурного режима у человека тепло идет от выделяющих его органов к покровам тела. В инфракрасной сауне, напротив, тепловой поток излучением, теплопроводностью и конвекцией направляется извне во внутреннюю часть организма. Моментом охлаждения остается лишь отвод тепла через испарение пота.
Пусковым механизмом реакций физической и химической терморегуляции является термическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов с последующей ответной реакцией на это центра терморегуляции. При значительном перегревании организма в парной, изменение физиологических функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральную нервную систему.
Основные общие реакции организма, которые вызываются гипертермией (повышением температуры тела):
увеличение объема кровотока;
общее повышение интенсивности метаболических процессов, энергетического обмена и обмена основных веществ;
смещение кислотно-щелочного баланса в направлении ацидоза (повышение кислотности);
переключение вегетативной системы с соответствующими изменениями в различных функциональных системах;
активизация иммунных реакций;
стимуляция гормональных систем;
повышение эластичности и способности к растяжению соединительной ткани; и мышц
1. Инфракрасное тепло способствует растяжению ткани. Данное свойство является важным при травмах сухожилий, связок и мышц. Кроме того, глубинный прогрев рекомендуется применять перед тренировками и спортивными состязаниями в целях снижения опасности получения спортивных травм. Таким образом, достигается более интенсивное растяжение ткани.
2. Инфракрасное тепло помогает бороться с тугоподвижностью конечностей. При прогреве до 45°C подвижность пальцев увеличилась на 20 %. Аналогичной является реакция других тугоподвижных суставов и соединительной ткани.
3. Инфракрасное тепло снижает напряжение мышц. Под действием излучаемого тепла мышцы расслабляются, снимается напряжение; улучшение состояния наступает даже в том случае, если причина недомогания связана с заболеванием суставов или неврологическим феноменом.
4. Инфракрасное тепло снижает боль. С уменьшением напряжения в мышцах снижаются ишиасные боли; тепло помогает бороться с этим circulus virtuosus. Тепло уменьшает боли как у нервных корешков, так и в близлежащих тканях. Тепло стимулирует уменьшение производства эндорфинов.
5. Инфракрасное тепло стимулирует кровообращение. Реакция организма на тепло проявляется в более интенсивном кровообращении. Прогрев определенных частей тела влияет на рефлексы других частей и стимулирует расширение кровеносных сосудов.
6. Инфракрасное тепло стимулирует выздоровление при воспалительных процессах. В последнее время инфракрасное тепло, как составной элемент лечебного процесса, применяется все более часто. Основные области применения: несложные повреждения ткани, стимулирование процесса выздоровления в случае хронических заболеваний и широкий спектр иных заболеваний (напр., боли в тазобедренном суставе, менструальные боли, нейродермит, инфекционные экземы, послеоперационные инфекции, паралич взора, диарея, воспаление легких, холецистит, неврастения, воспаление таза, обморожения).
Наряду с терапевтическим воздействием инфракрасной энергии на организм человека, необходимо особо отметить и психологическое действие. Обычно при описаниях инфракрасных саун на этот фактор мало обращают внимание, однако, в профилактике заболеваний он играет не последнюю роль. Посещение русской бани или финской сауны является стрессом для организма и нервной системы в целом. Необходимость нахождения в раскаленной атмосфере и повышенной влажности вызывает резкое и сильное возбуждение нервной системы человека. Организм человека вынужден мобилизовать значительные ресурсы на компенсацию влияния внешней среды, поэтому после принятия процедур в традиционных банях или саунах, мы чувствуем упадок сил.
Полной противоположностью в этом отношении является инфракрасная сауна, мягкая атмосфера которой благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека, снимает напряженность, создает ощущение отдыха и комфортности организма. Посещение ИК сауны дает приятные ощущения и чувство удовольствия, что в конечном итоге также оказывает профилактическое и лечебное действие.
Воздействие тепловых процедур ИК сауны на пищеварительную систему осуществляется как опосредованно, за счет нервной и эндокринной систем, так и непосредственно - за счет температурного фактора. Комплекс тепловых процедур влияет на кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта посредством перераспределения крови в организме. В результате оттока крови на периферию, кровоснабжение органов пищеварения на начальном этапе уменьшается. Уменьшается и секреторная активность данных органов, их моторика.
Именно поэтому важно перед посещением ИК сауны не переедать, так как лежащая "мертвым грузом" в слабо функционирующем желудочно-кишечном тракте пища будет давить на диафрагму, мешать нормальной вентиляции легких, затруднять работу сердца.
Воздействие инфракрасного тепла на сердечнососудистую систему, прежде всего, проявляется в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров, в облегчении продвижения крови по артериям и ускорении венозного кровотока. А так же учащаются и усиливаются сердечные сокращения, увеличиваются систолический и минутный объемы крови, повышается скорость кровотока. Расширение сосудов кожи ведет к изменению кровяного давления: увеличению систолического и уменьшению диастолического давления. Венозное давление повышается, кровоснабжение внутренних органов уменьшается.
Во время сеанса резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождаются от застоявшейся крови все "укромные уголки" организма, его большого и малого круга кровообращения. Кровь, депонированная в печени, селезенке, мышцах, также устремляется в общее сосудистое русло, обогащая постоянно циркулирующую кровь.
Инфракрасная терапия служит своего рода "гимнастикой" сосудов. Сердце, с одной стороны, выдерживает повышенную нагрузку, и минутный объем его увеличивается, с другой стороны, одновременно играют роль такие разгрузочные моменты, как снижение периферического сопротивления сосудов.
Почки - довольно сложный парный орган, основная функция которого - выделительная. К нему по почечным артериям поступает от брюшной аорты значительное количество крови. Здесь она проходит обработку: фильтруется, всячески очищается от продуктов обмена, солей, всасывается вновь. Ненужные для организма соли, шлаки, лишняя жидкость выводятся, нужные вновь поступают в кровяное русло. Жидкость из организма выводится и кожей, и легкими, но основная часть - почками. Кроме того, почки выделяют специальные вещества, регулирующие приток к ним крови, чтобы "не захлебнуться" в излишках жидкости. Эти вещества регулируют тонус сосудов, кровяное давление и целый ряд других параметров.
Почки - главный орган, "отвечающий" за соблюдение стабильности водного и солевого баланса в организме. Тесно связана их функция и с деятельностью потовых желез. В свою очередь, хорошее потоотделение может облегчить работу почек. Так, больные с нарушенным метаболизмом во время посещения сауны за один час выделяют с потом большее количество веществ, чем почки в течение 24 часов!
В сутки почки выделяют в среднем от 1 до 2 л мочи. В ИК сауне, за счет выделения из организма жидкости с потом, почки начинают работать менее интенсивно. Причем почки "учитывают" сами, какие соли выводятся из организма с потом через кожу, и выделяют с тем незначительным количеством мочи, которое они все же вырабатывают другие соли, чтобы сохранить баланс электролитов в организме. Именно поэтому во время посещения сауны нежелательно употреблять значительное количество жидкости, особенно алкоголя, чтобы не мешать организму самому "разобраться", что ему оставить, а что вывести наружу.
Водно-солевой баланс остается в норме благодаря многократно дублированному механизму регуляции. Вызванная испарениями пота потеря воды практически регулируется адекватным ей ощущением жажды, которую испытывает человек как во время сеанса, так и после него.
Инфракрасная сауна очевидным образом влияет на иммунные процессы. Воздействие на иммунологические процессы можно наблюдать как при однократном, так и при многократном посещении ИК сауны. Если человек посетил ее во время инкубационного периода протекания какой-либо острой инфекции, то течение болезни нередко приобретает иной характер. Тепловой сеанс либо купирует болезнь, либо дает усиленную реакцию в смысле повышения температуры с явным сокращением срока протекания заболевания.
При болезнях, отмеченных выраженной аллергией и гиперергией, постоянное и длительное принятие тепловых процедур нередко позволяет в значительной мере снять клиническую симптоматику, причем это отмечается при различных участках локализации аллергии, например на коже, или в бронхах. Эффект разгрузочного действия ИК сауны отмечен и у астматиков.
Для тех микроорганизмов, которые очень чувствительны к высоким температурам, повышение температуры тела уже может привести к их гибели; имеет место и другой механизм действия: активизация микробного обмена подчас ведет к росту производства токсинов, в результате чего провоцируется защитная реакция организма.
Тепловая процедура в ИК сауне активно влияет на газовый, минеральный и белковый обмен, усиливая выведение из организма солей натрия хлорида, неорганического фосфора и азотистых веществ, мочевины, мочевой кислоты. Это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма в целом. Установлено и положительное воздействие ИК сауны на скорость удаления из организма молочной кислоты после мышечной нагрузки.
В основе данного механизма лежат сложные и взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы.
В соответствии с правилом, согласно которому скорость обменных реакций зависит от температуры, интенсивность метаболизма увеличивается в подогретых тканях. А разогреваются, хотя и в различной степени, все органы. Наряду с этим возникают связанные с функционированием различных органов различия в интенсивности метаболизма, в зависимости от специфической деятельности рассматриваемого органа, например, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение.
Эндокринная система, также как и нервная, довольно активно реагирует на воздействие инфракрасного тепла. Гормоны внутренней секреции начинают вырабатываться тут же, на всех этажах человеческого организма, начиная от гипофиза и кончая корой надпочечников. Ученые доказали, что через 4-5 мин после начала теплового сеанса резко активизируется деятельность щитовидной железы, коры надпочечника и половых органов.